Selamat datang disini ada berbagai resep kue yang dapat anda praktekkan dirumah
Selamat mencoba
Resep Bolu Bai : Resep Sajian Enak Dari Sumbawa
Bahan Membuat Bolu Bai:
• 6 butir telur
• 100 gram gula pasir
• 135 gram tepung beras
• 1/4 sdt garam
Bahan Sirup :
• 150 gram gula pasir
• 200 ml air
Cara Membuat Bolu Bai:
1. Kocok telur dan gula sampai kental.
2. Tambahkann tepugn beras dan garam. Aduk rata.
3. Tuang ke loyang persegi 20 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus selama 30 menit. Setelah dingin, potong-potong kue.
4. Rebus sirup sambil diaduk sampai medidih.
5. Celupkan potongan kue ke sirup, angkat. Bungkus dengan kertas minyak.
Untuk 25 buah
Sumber : Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 28 November 2004
Resep Bolu Lurik Hijau
Bahan Membuat Resep Bolu Lurik Hijau :
• 6 kuning telur
• 4 putih telur
• 175 gram gula pasir
• 175 gram tepung terigu
• 1/2 sendok teh vanili
• pewarna merah dan hijau
Cara Membuat Bolu Lurik Hijau :
1. Oles loyang bulat 20 cm dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
2. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan vanili.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu beri warna merah, hijau, dan satu bagian biarkan putih.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke tengah loyang lalu tuangkan adonan merah di tengah adonan putih. Di titik yang sama tuang juga adonan hijau. Lanjutkan sampai adonan habis. Kukus selama 30 menit sampai matang.
Untuk 20 potong
Resep Cake Yogurt Marmer : Sajian Cake Serba Yogurt
Bahan Membuat Cake Yogurt Marmer :
• 185 gram mentega
• 125 gram gula pasir
• 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
• 1 sendok makan air jeruk lemon
• 200 ml yoghurt
• 50 gram krim kental
• 200 gram tepung terigu
• 1 sendok teh baking powder
• 15 gram cokelat bubuk
• 1 sendok teh cokelat pasta
Cara Membuat Cake Yogurt Marmer :
1. Kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan kuning telur sambil terus dikocok.
2. Aduk yoghurt, krim kental, air jeruk lemon, lalu tuang adonan, aduk perlahan. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak.
3. Sementara itu kocok putih telur hingga kaku.
4. Tambahkan putih telur ke dalam adonan. Aduk perlahan. Ambil sepertiga bagian adonan lalu tambahkan cokelat bubuk dan cokelat pasta.
5. Masukkan adonan berwarna putih ke dalam loyang bulat diameter 22 cm yang telah diolesi margarin. Tambahkan adonan cokelat, lalu buat guratan hingga membentuk marble. Oven selama 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
Untuk 20 potong
Sumber : Tabloid-Nakita.com
Resep Cake Coklat : Resep Cantik dari Cokelat Kaya Manfaat
Bahan Membuat Cake Cokelat:
• 175 gram mentega
• 150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
• 180 gram gula pasir
• 4 butir telur
• 150 gram tepung terigu
• 20 gram cokelat bubuk
• 1/4 sdt baking powder
• 25 gram cokelat chips
Cara Membuat Cake Cokelat :
1. Tim mentega dan dark cooking chocolate, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak.
3. Tambahkan campuran mentega dan cokelat, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan brownies yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Taburi dengan cokelat chips lalu oven selama 45 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
Untuk 12 potong
Sumber : Tabloid-Nakita
Resep Brownies Warna Warni : Resep Sajian Untuk kerabat
Bahan Membuat Brownies Warna Warni :
• Telur ayam 5 butir
• Gula pasir 150 gram
• Cake emulsifier 1/2 sendok makan
• Tepunterigu Boga sari segitiga biru 125 gram
• Tepung maizena 25 gram
• Susu bubuk 15 gram
• Baking powder 1/2 sendok teh
• Margarin 75 gram, cairkan
• Cokelat masak putih 75 gram, lelehkan
• Pasta jeruk 1/4 sendok teh
• Pasta strawberry 1/4 sendok teh
• Pasta lemon 1/4 sendok teh
Cara Membuat Brownies Warna Warni:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, tambahkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, aduk rata.
2. Tuang margarin cair dan cokelat putih leleh, aduk hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi 5 bagian, tambahkan masing masing bagian dengan pasta jeruk, pasta coklat, pasta strawberry, pasta pandan, dan pasta lemon, asuk hingga rata
4. Tuang adonan secara berselang seling dalam loyang loaf ( 20 x 8 x 6 cm) yang telah dioles dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti.
5. Kukus selama 30 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan, lalu potong potong sesuai selera, sajikan.
Tips :
Saat memasukkan margarin cair ke dalam adonan harus dalam keadaan benar benar dingin. Karena jika panas, maka tekstur kue akan menjadi kasar.
Lama Persiapan : 15 menit
Lama Proses : 60 menit
Standar Hasil : 16 potong
Sumber : Booklet Lezat pemula
Resep Kue Putu Bihun
Bahan Membuat Putu Bihun:
• 150 gram bihun, rendam dan tiriskan
• 300 cc santan
• 100 gram gula pasir
• 2 lembar daun pandan
• 1/2 sendok teh garam
• 100 gram tepung sagu tapioka
• 100 gram kelapa parut, kukus
• pewarna merah dan hijau
• cetakan kue mangkok
Cara Membuat Putu Bihun:
1. Didihkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih.
2. Tambahkan bihun. Masak hingga santan dan gula meresap. Angkat dan taburkan tepung sagu.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna merah, hijau, dan putih. Ambil cetakan kue mangkok. Olesi minyak lalu isi adonan berselang seling. Kukus 15 menit.
4. Hidangkan bersama kelapa parut yang sudah diberi garam.
Untuk 20 buah
Sumber : Tabloid-nakita.com
Resep Gyuniku No Kushiyaki : Aneka Masakan jepang
Bahan Gyuniku No Kushiyaki:
• 250 gr daging has dalam
• 3 btg daun bawang besar, ambil bagian putihnya
• 2 sdm tepung terigu
• 1 btr telur ayam, kocok rata
• 50 gr tepung panir (tepung tempura )
• 10 tusuk satai
• 600 ml minyak goreng
Bahan Perendam Gyuniku No Kushiyaki:
• 2 sdm Japanese soy sauce (saus jepang)
• 1 sdm dry sherry, dapat diganti sake
• 1/2 sdt gula pasir
• 1/2 sdm lada bubuk
Cara Membuat Gyuniku No Kushiyaki:
1. Potong daging segi empat ukuran 2 cm. Potong daun bawang lebih panjang dari daging.
2. Buat perendam: Campur semua bahan, aduk rata. Rendam potongan daging dalam perendam selama kurang lebih 30 menit.
3. Tusuk dengan tusukan satai berselang seling daging dengan daun bawang.
4. Gulingkan ke tepung terigu, kemudian ke telur dan ke tepung panir.
5. Goreng dalam minyak banyak yang terendam hingga kuning kecokelatan.
Untuk 10 tusuk
Nilai gizi per tusuk:
Energi: 69,4 Kal
Protein: 5,3 gr
Lemak: 3,4 gr
Karbohidrat: 4,5 gr
Sumber : Tabloid-Nakita
Resep Ayam Bakar Kecap : Resep Untuk Acara Malam Tahun Baru
Bahan Membuat Ayam Bakar Kecap :
• 1 ekor ayam bagi empat bagian
• 1 sendok makan air jeruk nipis
• 1 sendok teh garam
• 3 sendok makan kecap manis
• 2 sendok makan air asam jawa
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 100 ml air
• 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Ayam Bakar Kecap :
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 3 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 1 sendok makan ketumbar
• 50 grma gula merah
• 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit. Angkat lalu bilas hingga bersih
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan serai ambil diaduk hingga harum
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air dan air asam jawa. Masak lagi hingga bumbu meresap. Angkat
4. Bakar ayam diatas bara api sampai harum.
Untuk 8 porsi
Resep Nastar Keju : Resep Kue Kering Lebaran Praktis dan Populer
Bahan Membuat Nastar Keju :
• 150 gr margarin blue band
• 100 gr butter orchid
• 100 gr gula halus
• 30 gr susu bubuk dancow
• 300 gr tepung terigu kunci biru
• 1 butir kuning telur
• 100 gr keju cheddar kraft, parut
• Maizena secukupnya
Bahan Olesan Untuk Nastar Keju :
• 3 butir kuning telur
• 1 sdm madu
• 2 sdm susu kental manis putih bendera
• 100 gr keju cheddar craft, parut
Bahan Isian Nastar Keju :
• 500 gr nanas parut
• 500 gr gula pasir
Cara Membuat Nastar Keju :
1. Cara Membuat Isian Nastar Keju : Nanas diparut, lalu dicampur dengan gula pasir dan dimasak hingga matang dan mengental, angkat dan dinginkan.
2. Cara Membuat Adonan Nastar : Campur margarin, butter dan gula halus, dan kuning telur. Kocok hingga rata selama 2 menit. Lalu masukkan susu bubuk, maizena, tepung terigu yang telah diayak serta parutan keju. Aduk dengan sendok kayu hingga rata. Serta telah menjadi adonan yang bisa dibentuk.
3. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan, beri isian selai nenas, bentuk bulat kembali, lalu susun diatas loyang, lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang kue kering didalam oven dengan suhu 150 derajat elcius selama 10 menit, angkat lalu oles dengan bahan olesan yang telah disampur sebelumnya.
5. Olesi kue kering hingga rata, beri parutan keju dibagian atas, panggang kembali ke dalam oven selama 20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
6. Simpan kue kering dalam toples atau wadah kedap udara.
Untuk 1000 gram
Sumber : Diambil dari Resep Rumah Kue Kering Megumi, by : Info Kuliner Edisi 2
Resep Cake Coklat Kukus : Resep Kue Bulan Puasa Ramadhan
Bahan Cake Coklat Kukus :
• 1 cup coklat bubuk
• 1 cup gula pasir
• 1 cup minyak (margarine cair)
• 1 cup susu cair
• 1/2 cup susu kental manis
• 1 1/4 cup tepung terigu
• 1 sdt baking powder
• 1 sdt baking soda
• 3 btr telur, kocok lepas
Cara Membuat Cake Coklat :
1. Campur coklat bubuk, gula pasir, susu dan minyak.
2. Panaskan di atas api, cukup sampai gula larut (gak sampai panas ya!).
3. Angkat, dinginkan.
4. Sementara itu campur tepung, baking powder dan soda bicarbonate, kemudian ayak.
5. Tuang susu kental manis kedalam campuran coklat, aduk rata.
6. Masukkan pula telur kedalamnya, aduk rata.
7. Masukkan seluruh campuran kedalam tepung, aduk perlahan2 hingga tercampur rata.
8. Masukkan kedalam cetakan kemudian kukus hingga matang (kurleb 1 jam)
Note:
• 1/2 resep ini menghasilkan 1 loyang loaf kecil.
• Jangan lupa, sebelum adonan dikukus, pastikan air dalam kukusan sudah benar2 mendidih!
• Adonan ini mengembang 2x lipat, jadi jangan terlalu penuh ngisi cetakannya ya…
• Untuk penyajian terakhir, kayaknya kue ini enak banget kalau dikasih filling ganache coklat.
Sumber: Milis Dapur MbakYu
Resep Puding Ketan Hitam : Resep Masakan Berbahan Dasar Ketan
Detail Bahan Membuat Puding Ketan Hitam :
• 100 gr gula pasir
• 5 kuning telur
• 3 putih telur
• 500 ml susu segar
• 250 gr tapai ketan hitam
• 1 sdt garam
Cara Membuat Puding Ketan Hitam :
1. Siapkan pinggan tahan panas volume 250 ml. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Saring, sisihkan.
2. Masukkan 2 sdm tapai ketan hitam dalam pinggan tahan panas, ratakan, lalu tuang adonan telur.
3. Kukus dalam dandang panas, kecilkan apinya, masak hingga matang, angkat. Sebelum disajikan, taburi bagian atas pudding dengan tapai ketan hitam.
Untuk 4 orang
Sumber : awangjivi.com
MAKANAN KOREA
KIMCHI
Bahan-Bahan
• 1 buah sawi putih
• 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
• 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
• 1/4 btg lobak putih, iris tipis
• 4 btg daun bawang.
• 2 sdm bawang putih, parut
• 1 sdt jahe, parut
• 1/2 gelas bubuk cabe Korea
• 2 sdt garam
• 1 sdm gula
• 1/2 gelas garam kasar/garam laut
• 1 gelas air cup water
• 1/4 gelas saus ikan Korea
• 1/3 gelas air
• 1 sdm tepung
[sunting] Cara Mengolah
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
Senin, 14 Februari 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar